Kuliner

Cara Membuat Kolak Biji Salak dan Resep Lengkap nya

Cara Membuat Kolak Biji Salak
Cara Membuat Kolak Biji Salak

Cara Membuat Kolak Biji Salak saat ini sedang banyak dicari oleh ibu rumah tangga, untuk menyajikan santapan berbuka di bulan suci Ramadhan dari tahun ke tahun.

Kolak biji salak memang menjadi salah satu hidangan yang sangat nikmat untuk disantap pada saat berbuka. Dengan padanan rasa manis dan gurih, dan juga kandungan karbohidrat yang dibutuhkan tubuh.

Walaupun Ramadhan kali ini kita terhalang berpergian keluar rumah untuk membeli kolak biji salak yang biasa dijual di beberapa pasar takjil, kamu bisa membuat sendiri Kolak Biji Salak dirumah. Dengan beberapa Resep dan cara pembuatan dibawah ini.

Bahan dan Cara Buat Kolak Biji Salak

Siap kan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan. Kamu bisa mendapatkannya di sekitar pasar tradisional, ataupun super market yang menyediakan bahan bahan berikut.

Bahan – Bahan :

  • 1/2 kg ubi Kuning
  • 500 gram Tepung tapioka

Kuah Gula :

  • 2 buah gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan ikat
  • Sejumput garam

Kuah Santan :

  • 1 sachet santan instant (65ml)
  • 200 ml air matang
  • 2 lembar daun pandan ikat
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Rebus/kukus ubi yg telah dikupas, hingga empuk lalu haluskan
  2. Campurkan dengan tepung tapioka, uleni dengan tangan, bisa ditambahkan air hangat sedikit supaya kalis.
  3. Buat bola2 lalu taburi tepung tapioka supaya tidak lengket satu sama lain.
  4. Kuah gula: rebus semua bahan dengan air matang kurang lebih 500 ml, hingga gula larut dan air agak menyusut/mengental. Matikan api dan sisihkan
  5. Kuah santan: rebus semua bahan hingga mendidih sambil diaduk terus menerus. Matikan api lalu sisihkan.
  6. Rebus bola2 ubi dengan air mendidih sampai mengapung, lalu saring dan masukkan ke dalam baskom berisi air dingin. (cara ini supaya bola2 kenyal bagian luarnya)
  7. Setelah direndam air dingin, saring kembali lalu masukkan bola2 ke dlm kuah gula lalu rebus kembali hingga mendidih. Siap disajikan dengan dituangi sedikit santan.

sumber resep : cookpad

Resep Buat Kolak Biji Salak

Ada juga resep lain yang ditulis oleh Annisa Huriarto dengan beberapa bahan, seperti

Bahan Candil :

  • 350 gr Ubi kuning
  • 60 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam

Bahan Kuah :

  • 100 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 75 gr gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Cara Buat :

  1. Kukus ubi hingga matang, kupas kulitnya lalu lumatkan.
  2. Campur semua bahan candil, uleni sampai rata lalu bentuk bola-bola kecil
  3. Rebus semua bahan kuah, setelah mendidih masukan bola-bola ubi lalu masak hingga matang (bola-bola sudah mengapung)
  4. Setelah bola-bola sudah mengapung, kecilkan api dan tambahkan santan. aduk sebentar hingga merata, koreksi rasa, siap disajikan.

sumber resep : cookpad

Resep Kolak Biji Salak

Lanjut diresep ketiga, kamu bisa praktekkan resep dan cara buat kolak biji salak dari Melin_pn

Bahan Biji Salak

  • 1/4 kg ubi kuning
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm gula pasir

Bahan Air Gula

  • 3 gelas belimbing air
  • 1 bulatan gula aren uk.sedang
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • (Tepung tapioka 1sdm dicampur 2sdm air, supaya kental)

Bahan Santan

  • 1 bungkus santan kara
  • 2 gelas belimbing air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • (Tepung tapioka 1/2sdm dicampur 2gelas air, supaya kental)

Cara Membuat

  1. Kukus ubi sampai matang lalu hancurkan bisa dengan garpu atau ulegan di beri plastik, kalau saya uleg an di beri plastik, jika sudah halus beri tepung tapioka dan gula, aduk sampai tercampur rata dan kalis, lalu di bulat²an kecil sesuai selera.
  2. Buat bahan air gula, masak air beri gula aren, daun pandan, dan garam. Masukan biji salak, masak sampai biji salak nya matang. Lalu beri larutan tepung tapioka dan air supaya mengental. Angkat jika suka matang.
  3. Buat bahan santan, masak air beri santan, daun pandan, dan garam. Lalu berikan larutan tepung tapioka dan air. Angkat jika sudah matang.
  4. Masukan kolak biji salak lalu beri kuah santan.

sumber resep : cookpad

Konklusi

Itu dia beberapa pilih Resep dan Cara Buat Kolak Biji Salak yang bisa kamu coba dirumah. Selamat berkreasi dengan menu Kolak mu, dan Selamat menunaikan Ibadah Puasa đŸ™‚

Written by Nadya Aulia
Tak selamanya wanita itu tidak mampu menjadi sesuatu, selama ia mau mencoba dan belajar, ia bisa menjadi sebuah hal yang mengesankanmu. Profile
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com