Cara Membuat Puding Gula Merah

Cara membuat puding gula merah
Photo by Pixabay from Pexels

Cara Membuat Puding Gula Merah Siapa sih yang tidak tahu makanan penuh rasa yang satu ini, yaitu puding.

Puding merupakan makanan pencuci mulut yang cukup banyak diminati, karena rasanya enak, lembut, dan segar.

Apalagi pudingnya habis didinginkan dari kulkas, pastinya jadi tambah segar pada saat kita memakannya.

Selain itu puding juga banyak rasa, termasuk Puding Gula Merah yang satu ini.

Bagaimana cara membuat Puding Gula Merah?

Read More

Caranya cukup mudah, yang harus kalian persiapkan adalah bahan, alat dan cara membuatnya.

Berikut bahan dan cara membuat Puding Gula Merah.

Cara Membuat Puding Gula Merah

Sebelum kita membuat Puding Gula Merah, pastikan untuk mempersiapkan bahannya terlebih dahulu, kemudian kita memasuki tahap cara membuat Puding Gula Merah.

Bahan yang diperlukan

Ada bebrapa bahan yang diperlukan untuk membuat Puding Gula Merah, berikut bahan yang akan kita gunakan:

  • 50 gram gula pasir
  • 200 gram gula merah (sisir halus)
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 200 mili air
  • 1 setengah bungkus (10 gram) agar-agar bubuk
  • 500 mili santan (satu butir kelapa parut)
  • 2 butir telur ayam (jangan lupa dikocok)

Cara Bikin Puding Gula Merah

Sesudah kita mempersiapkan bahan, kemudian kita akan membuat Puding Gula Merah.

Pertama – Rebus terlebih dahulu gula merah, gula pasir, daun jeruk, air, lalu aduk rata hingga mendidih.

Kedua – Angkat dan sisihkan.

Ketiga – Kemudian rebus agar-agar bersama santan, lalu aduk perlahan hingga rata dan tambahkan air gula (hasil dari cara pertama).

Keempat – Aduk perlahan hingga mendidih, lalu campur telur ke dalam adonan agar-agar (panas), dan aduk secara perlahan, hingga merata.

Kelima – Angkat dan tuangkan kedalam loyang puding dengan volume 1.250 ml yang sudah diperciki air.

Keenam – Kemudian ratakan, dinginkan hingga mengeras.

Terakhir – Potong-potong puding dan siap untuk dihidangkan.

Akhir Kata

Saat mencampur telur ke adonan agar-agar (pancing) lalu mengaduknya, yang berguna supaya adonan telur tidak menggumpal.

5/5 – (1 vote)

Related posts